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농촌생활문화

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향토먹거리

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뽕잎절편

뽕잎절편
뽕잎은 폐질환,근육통,중풍,거담에 좋으며 철분과 식이섬유도 풍부하여 변비에도 효과가 높아 뽕잎을 데쳐서 떡가루와 썩어서 떡을 만들면 그 특유의 향과 색이 고와서 결혼상차림에 많이 이용하였다.

뽕잎절편

재료

멥쌀 :
4㎏
뽕잎 :
1㎏
소금 :
20g
참기름 :
15g
 

요리방법

  • 01 쌀을 깨끗이 씻어 물에 충분히 불려 건져낸다.
  • 02 소금물에 파랗게 데친 뽕잎을 쌀과 함께 소금을 넣어 가루로 빻는다.
  • 03 시루에 02를 넣고 찐 다음 절편으로 뺀 뒤 적당한 크기로 잘라 참기름을 바른다.
  • 04 03을 식힌 후 적당한 크기로 잘라 접시에 담아낸다.
  • ※ 뽕잎은 파랗게 데쳐 냉동보관하여 떡을 찔 때마다 이용하면 편리하다.
 

전수 보급방법

  • 홍천군문화제 및 농업인의 날 향토관광음식 전시회 출품 시연하고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 곽순자, 홍천군 북방면 북사원리
  • 자료조사자 : 차복녀, 홍천군 농업기술센터