서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

봉치떡

봉치떡

봉치떡

재료

찹쌀 :
3되
팥 :
2되
밤 :
1되
대추 :
1되
호도 :
6개
실백 :
약간
 

요리방법

  • 01 찹쌀은 물에 불려 곱게 갈아 놓는다.
  • 02 판도 삶아 판고물을 만든다.
  • 03 시루에 찹쌀가루와 팥고물을 켜켜로 쌓아 찐다음 그 위에 밤, 대추, 호도, 실백을 얹는다.
  • ※ 신부측에서 함을 받을 때 하는 떡으로 대개는 팥만을 얹으나 팥고물 위에 밤, 대추, 호도, 실백으로 장식을 하기도 한다.