서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

메밀총떡

메밀총떡

메밀총떡

재료

메밀가루 :
1kg
두부 :
500g
마늘 :
30g
고추가루 :
20g
들기름 :
50g
갓 :
500g
숙주 :
200g
소금 :
50g
깨소금 :
20g
 

요리방법

  • 01 메밀을 맷돌에 갈아서 껍질을 벗긴다.
  • 02 껍질을 벗긴 메밀은 곱게 갈아서 체에 밭힌다.
  • 03 갓김치를 송송 썬다음 두부는 물기를 꼭짜서 잘게 으깬다.
  • 04 숙주나물은 살짝데쳐 잘게 썬다.
  • 05 갓김치, 두부, 숙주나물을 섞어 갖은 양념하여 버무린다.
  • 06 준비된 메밀 반죽은 기름을 두른 후라이팬에 얇게 부친다.
  • 07 전위에 준비한 양념을 가지런히 놓고말아 다시한번 지져낸다.
  • ※ 총떡빛를 곱게 하려면 물을 주어 가라앉혀 웃물을 따라내고 앙금을 쓰면된다.