서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

메밀삼색경단

메밀삼색경단

메밀삼색경단

재료

메밀가루 :
3컵
밀가루 :
3컵
시럽 :
1/2컵
꿀 :
1/4작은술
소금 :
1컵
석이버섯채(버섯10잎) :
1컵
대추채(대추20개) :
1컵
밤채(밤중20개) :
1컵
 

요리방법

  • 01 찹쌀가루와 메밀가루 혼합물을 익반죽하여 사탕알 만하게 경단을 빚는다.
  • 02 고물 3가지는 각각 곱게 채썰어 준비한다.
  • 03 만들어 놓은 설탕시럽에 꿀을 넣어 준비한다.
  • 04 빚어 놓은 경단을 끓는 물에 삶아 소쿠리에 건진 후 찬물을 끼얹어 차게 식힌다.
  • 05 경단에 시럽을 묻힌 후 3가지 고물을 묻혀 놓는다.
  • 06 목기에 3가지 경단을 어울리게 담아 상에 낸다.
  • ※ 기호에 따라 메밀양과 고물의 종류를 조절하여 먹는다.