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농촌생활문화

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향토먹거리

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메밀감잎송편

메밀감잎송편
감잎에는 비타민C가 많이 들어 있으며 필수아미노산도 많아 소화흡수가 용이하며 고혈압에 좋은 메밀과 함께 섞어서 해 먹는 음식으로 겨울철에 즐겨 먹는다.

메밀감잎송편

재료

메밀가루 :
3㎏
쇠고기 :
400g
무 :
300g
붉은팥 :
200g
갖은양념
 

요리방법

  • 01 메밀가루를 끓는 물로 익반죽 해놓는다.
  • 02 쇠고기,무를 채 썰어 볶고,팥은 거피내어 타개어 불려 껍질을 벗겨 내고 삶아 설탕,소금을 섞고 송편 소를 준비한다.
  • 03 01을 5 ㎝직경으로 펴서 팥소를 넣고 두 손으로 꼭꼭 눌러 송편을 빚는다.
  • 04 김 오른 찜통에 젖은 보자기를 깔고 빚은 송편을 감잎에 싸서 쪄내어 뜨거울 때 먹는다.
  • ※ 송편 얹히기 : 빚은 송편은 감잎에 쏙쏙 들어가 보이지 않게 싸서 켜켜 넣어 찐다.
    양념장 : 간장(3큰술) + 고춧가루, 다진 붉은 고추, 마늘, 파(1큰술) + 깨소금 + 참기름.
 

전수 보급방법

  • 생활개선실적발표회, 우리음식연구회 작품 전시회시 출품 및 시식회 개최.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이인숙, 춘천시 소양로4가
  • 자료조사자 : 이소연, 춘천시청 생활지도계