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농촌생활문화

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향토먹거리

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두텁떡

두텁떡
찹쌀을 이용한 떡으로 고물은 밤, 대추, 잣 등을 넣어 맛과 영양이 풍부한 것이 고급스럽다.

두텁떡

재료

찹쌀 :
8㎏
유자청 :
2㎏
팥 :
800g
밤 :
600g
대추 :
300g
잣 :
200g
고물 :
 

요리방법

  • 01 찹쌀을 씻어 충분히 불려서 빻아 체에 쳐서 간장과 설탕을 넣고 고루 비벼서 다시 체에 내린 떡가루를 준비한다.
  • 02 거피팥은 하루밤 정도 물에 불려 껍질을 말끔히 벗겨 찜통에 푹 찐 다음 큰 그릇에 쏟아서 방망이로 대강 으깨서 간장,설탕,계피가루,후추가루 등을 고루 섞는다.
  • 03 두꺼운 번철에 기름을 두르지 말고 양념한 팥을 2㎝ 정도의 두께로 넓게 펴서 주걱으로 뒤집으면서 보슬보슬하게 될 때까지 볶아서 체에 쳐서 볶은 팥고물을 만든다.
  • 04 밤은 껍질을 벗겨서 여섯조각으로 썰고 대추는 씨를 발라내어 밤처럼 썰고 잣은 고깔을 떼어 놓는다.
    (유자청 건더기를 곱게 다진다.)
  • 05 03의 볶은 팥고물중 1/2를 덜어서 유자청을 고루 섞는다.
  • 06 찜통이나 시루에 젖은 행주를 깔고 고물을 한켜 넉넉히 고르게 깔고 01의 떡가루를 한 수저씩 덮는다.
    그 위에 03의 볶은 팥고물을 가만히 뿌리고 우묵하게 들어간 자리에 같은 방법으로 떡가루를 안치고 소를 넣는 것을 반복하여 서너 켜를 안쳐서 30분쯤 찐다.
  • 07 대꼬치로 찔러서 흰가루가 묻어 나지 않으면 불에서 내려 한 김 식힌 후에 떡을 수저로 하나씩 땐다.
  • ※ 밤은 생것이면 찌고, 황률일 경우 삶아서 쓴다.
    밀가루 땅콩, 건포도는 미리 준비시켜 필요할 때마다 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 향토음식 솜씨자랑대회 및 횡성한우 축제 시 시연 및 시식회.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 고금녀, 인제군 북면 원통리
  • 자료조사자 : 김 진, 인제군청 생활복지계