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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

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도토리송편2

도토리송편2

도토리송편2

재료

멥쌀가루 :
800g
솔잎 :
100g
도토리가루 :
500g
검정콩 :
600g
설탕 :
30g
참기름 :
15g
소금 :
15g
 

요리방법

  • 01 멥쌀은 3~4회 깨끗이 씻은 후 8~12시간 물에 담갔다가 소쿠리에 건져서 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내린다.
  • 02 멥쌀가루에 도토리가루를 넣고 고루 섞은 후 끓는 물에 익반죽 한다.
  • 03 검정콩은 물에 3~4시간 불린 후 건져서 물기를 뺀 다음 분량의 소금과 설탕을 넣고 소를 만들어 놓는다.
  • 04 준비된 송편 반죽을 조금씩 떼어 동그랗게 빚어 소를 넣고 예쁘게 빚는다.
  • 05 찜통에 솔잎을 깔고 송편을 얹어 김이 오르면 15~20분 정도 쪄낸 다음 찬물에 헹구어 솔잎을 떼어낸 후 참기름을 발라낸다.
  • ※ 도토리가루 : 맷돌에 갈아서 물에 오랫동안 담가 떫은 맛을 우려낸 다음 웃물을 따라 버리고 가라앉은 녹말을 햇볕에 말려서 만든 것을 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 향토음식 연구회원들이 각종 행사시 빚어 판매하고 있음.
 

참 여 자

  • 향토음식 연구회원들이 각종 행사시 빚어 판매하고 있음