서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

도토리송편1

도토리송편1

도토리송편1

재료

쌀가루 :
3C
도토리가루 :
1C
팥 :
5C
소금, 설탕 :
약간
 

요리방법

  • 01 쌀가루와 도토리가루를 고루 섞는다.
  • 02 1에 소금을 넣고 익반죽을 한 후 마르지 않게 젖은 베보자기에 싸둔다.
  • 03 팥은 타개어 껍질을 벗겨내고 삶아 설탕, 소금을 섞어 송편소를 준비한다.
  • 04 준비한 반죽으로 조금씩 떼어내어 송편소를 넣어서 예쁘게 빚는다.
  • 05 빚은 송편에 식용유를 발라 붙지 않도록 한다.
  • 06 다 빚으면 찜통에 솔잎을 깔고 쪄낸다.
  • 07 찜통에서 김이 나기 시작하면 25분 정도 더 찐후, 나무젓가락으로 쩔러보아 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.
  • 08 쪄진 송편을 꺼내어 참기름을 바르고, 넓적한 그릇에 펴놓고 식힌다.