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농촌생활문화

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향토먹거리

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당귀잎떡

당귀잎떡
당귀는 자궁기능을 조절해 주고 이뇨작용,항균작용,사하작용 등의 약리작용이 있어 한방치료약으로 널리 쓰이며, 어린순은 나물로 식용하고 잎은 떡, 생뿌리는 술을 담가 먹는다.

당귀잎떡

재료

멥쌀 :
800g
당귀잎(삶은것) :
800g
붉은 팥 :
300g
설탕 :
150g
소금 :
20g
 

요리방법

  • 01 쌀은 충분히 물에 불려서 소금을 넣고 빻아 체에 내린 다음 설탕을 고루 섞어 놓는다.
  • 02 팥은 푹 삶아 건져 놓는다.
  • 03 넓은 그릇에 쌀가루를 담고 당귀 잎은 잘게 뜯고 팥을 섞어 넣는다.
  • 04 시루는 밑을 깔고 03의 재료를 넣고 떡을 앉힌다.
  • 05 김이 오르면 젓가락으로 찔러 보아 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.
  • 06 떡을 그릇에 쏟아 한 김 나간 후 먹기 좋게 썬다.
  • ※ 당귀잎은 떡을 할 때마다 쓸 수 있도록 끓는 물에 삶아서 건져 물기를 빼고 냉동보관시켜야 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 우리 음식 연구회에서 각종 행사시 재현하고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이정희, 양양군 서면 용천리 
  • 자료조사자 : 박수선, 양양군 농업기술센터