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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
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향토먹거리

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구름떡

구름떡
혼례 및 경사스런 행사에 많이 쓰이며 찹쌀, 호도, 밤, 대추 등을 섞어 찜통에 쪄 굳힌 떡으로 떡을 자르면 구름의 형상과 같다고 하여 구름떡이라 함.

구름떡

재료

찹쌀 :
8㎏
팥 :
1.6㎏
땅콩 :
1㎏
밤 :
2㎏
건포도 :
1㎏
계피가루 :
200g
 

요리방법

  • 01 찹쌀을 물에 씻어 2~3시간정도 물에 불린다.
  • 02 팥을 팥죽 끓이듯이 푹 삶아 걸러 물기를 꼭 짠 후 계피,설탕을 넣고 볶은 후 체에 내려 가루로 만든다.
  • 03 밤은 설탕물에 조리고,건포도는 그대로 쓰고,땅콩은 볶아서 믹서에 갈아 놓는다.
  • 04 불린 찹쌀을 건져 물기를 뺀후, 방아에 갈아 시루에 앉혀 인절미 찌듯이 10분간 찐다.
  • 05 찹쌀 찐 것을 절구에 넣고 인절미를 만들 듯이 찧는다.
  • 06 05의 인절미에 밤, 땅콩가루, 건포도를 넣고 섞어서 잘 치댄 후 조금씩 떼어내어 팥고물을 묻힌다.
    ※이 떡은 인절미가 뜨거울 때 섞어야 잘 섞인다.
  • 07 그릇밑바닥에 팥가루를 뿌린 후 06을 꼭꼭 담아 서로 달라 붙게 하여 떡모양을 만든다.
  • 08 모양이 잡히면 적당한 크기로 썰어 먹는다.
  • ※ 밤은 생것이면 찌고, 황률일 경우 삶아서 쓴다.
    밀가루 땅콩, 건포도는 미리 준비시켜 필요할 때마다 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 향토음식 솜씨자랑대회 및 횡성한우 축제 시 시연 및 시식회.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 도흥근, 횡성군 횡성읍 읍상리
  • 자료조사자 : 이 숙, 횡성군농업기술센터