서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

감자시루편떡

감자시루편떡
감자녹말을 이용하여 떡을 만드는 것으로 감자 송편 보다 더 맛있고 쫄깃하고 따끈한 맛이 일품으로 감자시루떡이라고 하여 즐겨 먹는다.

감자시루편떡

재료

감자녹말가루 :
3㎏
붉은 팥 :
1.2㎏
설탕 :
300g
소금
 

요리방법

  • 01 감자녹말을 함지에 넣고 물에 소금을 약간 넣어 팔팔 끓이면서 녹말가루에 물을 조금씩 부우면서 손으로 싹싹 비비면 체로 쳐 놓는다.
  • 02 팥은 푹 삶아서 물기를 제거하고 절구에 찧어 얼개미체로 쳐서 설탕과 소금으로 간을 맞춰 혼합하여 놓는다.
  • 03 시루에 02을 한켜 넣고 팥을 한켜 뿌린 후 감자가루와 팥을 켜켜이 담고 맨 위에는 팥을 듬뿍담아 푹 쪄서 뜸을 들여 뜨거울 때 내 놓는다.
  • ※ 감자가루는 익반죽시에는 물의 양을 잘 조절하여야 질지 않아 제맛을 즐길 수 있다.
 

전수 보급방법

  • 지역 문화제 및 생활개선실적발표회 등 시연, 시식회 시 보급.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이석순, 강릉시 내곡동
  • 자료조사자 : 이윤옥, 강릉시 농업기술센터