서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

감자송편

감자송편
감자는 전분이 주성분이며 철분과 칼륨이 많고 비타민도 골고루 들어 있는 건강 자연식품으로 감자가 많이 생산될 때 감자를 그대로 썩혀 가루를 내어 송편을 빚어 먹었던 맛이 특유한 감자향이 물씬 베어있는 음식이다.

감자송편

재료

감자녹말 :
1㎏
붉은팥 :
600g
설탕 :
100g
참기름 :
15g
소금 :
5g
 

요리방법

  • 01 감자녹말가루를 끓는 물로 익반죽을 해 놓는다.
  • 02 팥을 타개서 불려 껍질을 벗겨내고 삶아 설탕, 소금을 섞어 송편 속을 준비한다.
  • 03 익반죽한 01을 조금씩 뜯어 송편속을 넣어 송편 모양이 되게 빚어낸다.
  • 04 김이 오른 찜통에 젖은 보자기를 깔고 송편을 넣어 맑게 쪄내어 뜨거울 때 참기름을 발라 금방 내놓는다.
  • ※ 송편 익반죽은 너무 질지 않게 하여야 떡이 쫄깃하며 제 맛이 난다.
    응용 : 감자투생이, 감자옥수수범벅, 감자단팥죽 등을 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 강원 감자큰잔치 및 관광 먹거리촌에서 판매 보급되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 정문섭, 평창군 방림면 운교리
  • 자료조사자 : 권경희, 강원도농업기술원