서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

감자붕셍이

감자붕셍이
옛날 보리고개 시절 감자를 주식으로 하여 여름철 입맛이 없을 때 호박잎에 싸서 고추장에 찍어 먹으면 그 맛이 별미이다.
※감자는 알카리성 식품으로 칼슘,칼륨,비타민C도 풍부하다.

감자붕셍이

재료

감자 :
2㎏
밀가루 :
900g
호박잎 :
100g
들기름 :
20g
감미료 :
10g
소금 :
10g
 

요리방법

  • 01 감자를 깎아서 물에 담가 놓는다.
  • 02 깐 감자를 솥에 넣고 반쯤 익을 때까지 찐다.
  • 03 02에 생긴 국물을 부어 밀가루 반죽을 한다.
  • 04 물을 따라낸 솥에 들기름,소금,감미를 함께 넣고 밀가루 반죽한 것을 감자 위에 넣고 다시 찐다.
  • 05 다 쪄 진 감자를 밀가루와 고슬고슬 버무려 데친 호박잎과 고추장을 곁들여 내 놓는다.
  • ※ 감자는 중간 크기의 분이 많이 나는 것으로 골라 이용하며, 밀가루 반죽은 감자 찔 때 나오는 국물로 멍울멍울하게 반죽을 해야 맛이 더 난다.
 

전수 보급방법

  • 우리 음식 연구회에서 재현, 향토음식 전시회 시연 및 시식회 보급.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 엄순석, 영월군 남면 연당리
  • 자료조사자 : 이정희, 영월군 농업기술센터