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농촌생활문화

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향토먹거리

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감자떡

감자떡
썩은 감자를 깊은 항아리에 담아 완전히 썩으면 냄새가 나지 않게 손질한 가루를 가지고 만든 떡으로 맛이 쫄깃쫄깃하며 단백하나 빨리 식는 단점을 보완하여 이틀정도는 굳지 않게 만든 감자떡이 맛의 깊이가 더하다.

감자떡

재료

감자녹말 :
150g
팥소 :
90g
녹두소 :
90g
강낭콩 :
10g
소금
 

요리방법

  • 01 물에 소금을 넣고 펄펄 끓여 뜨거운 물로 익반죽 한다.
  • 02 녹두와 팥은 소금을 약간 넣고 푹 삶아 물기 없이 약간 질 게 소를 만들어 놓는다.
  • 03 반죽을 15g씩 떼어 속을 넣고 감자송편을 빚어 찜통에 쪄낸다.
  • 04 상에 낼 때는 동치미나 물김치를 곁들여내면 좋다.
  • ※ 감자가루는 감자를 썩혀 껍질을 걸러낸 후 가루를 만든 것을 이용해야 잘 굳지 않는다고 한다.
    –팥과 녹두는 거피하여 소를 만들어 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 기호에 맞는 조리법으로 개량하여 관내 골프장 향토음식으로 납품되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김순화, 원주시 태장동
  • 자료조사자 : 김미영, 원주시청 생활개선계