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농촌생활문화

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향토먹거리

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감말랭이찰편

감말랭이찰편
감은 비타민A의 카로틴과 비타민C가 풍부하며,  떫은 맛 성분인 탄닌 성분은 수렴작용이 커서 지혈효과가 있고 모세혈관을 튼튼하게 하는 힘이 있어 고혈압인 사람에게 특효라고 하며 겨울철 떡 맛을 돋구는데 제일이다.

감말랭이찰편

재료

찹쌀 :
1㎏
감말랭이 :
200g
밤 :
100g
서리태(콩) :
100g
대추 :
100g
설탕 :
200g
소금 :
30g
 

요리방법

  • 01 찹쌀은 물에 불린 후 물기를 뺀다.
  • 02 물기를 뺀 찹쌀은 곱게 갈아 놓고, 감말랭이는 물에 씻어 물기를 닦아 놓는다.
  • 03 서리태는 물에 불리고 밤은 껍질을 깎고 대추는 씨를 빼 놓는다.
  • 04 찹쌀가루에 감말랭이,서리태,밤,대추,설탕을 넣고 골고루 섞는다.
  • 05 시루에서 한 김 빠져나가면 04의 재료를 넣고 쪄낸다.
  • 06 떡을 그릇에 쏟아 한 김 나간 후 먹기 좋게 썬다.
  • ※ 감말랭이 만들기 : 떫은 감을 가늘 게 과일을 깍듯이 길 게 오려 햇볕이 잘 들고 보람이 잘 통하는 곳에서 바싹 말려서 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 각종 문화제 행사 및 마을 잔치 때마다 재현하고 있다.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 황현숙, 양양군 현북면 잔교리
  • 자료조사자 : 이우형, 양양군 농업기술센터