서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

호박선

호박선

호박선

재료

애호박 :
5개
쇠고기 :
300g
표고버섯 :
10개
당근 :
100g
달걀 :
5개
석이, 실고추 :
육수 :
5컵
참기름
간장, 소금 :
약간
 

요리방법

  • 01 마늘, 파를 곱게 다진다.
  • 02 호박은 4cm 길이로 잘라 열십자로 칼집을 넣은 다음 소금물에 절인다.
  • 03 쇠고기, 표고는 길이 2cm, 두께 0.1cm로 채썰어 양념하여 볶고 당근은 채썰어 소금에 절여 물기를 뺀다.
  • 04 호박은 물기를 뺀 후 칼집을 넣은 사이에 3의 재료를 끼워 넣는다.
  • 05 냄비에 육수를 붓고 간장, 소금으로 간을 맞춘 후 호박을 넣어 잠시 익힌다.
  • 06 달걀은 황백지단을 부쳐 2cm 크기로 가늘게 채썬다.
  • 07 석이버섯은 미지근한 물에 불려 안쪽을 깨끗이 손질하여 채썰어 소금, 참기름으로 가볍게 버무린다.
  • 08 익은 호박은 접시에 담아 달걀지단, 석이등의 고명을 얹고 조린국물을 약간 곁들여 낸다.