서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

콩갱이

콩갱이
쌀이 부족하여 갈은 콩에다 여러 가지 나물, 감자 등을 함께 섞어서 끓여서 볶음장과 곁들여서 겨울에서 봄까지 끼니를 떼우는 방법으로 자주 해 먹었다고 함.

콩갱이

재료

감자 :
1㎏
콩(메주콩) :
500g
멥쌀 :
500g
김치 :
200g
메밀쌀 :
200g
 

요리방법

  • 01 콩을 물에 불려 맷돌에 간다.
  • 02 소금을 물에 녹여 놓는다.
  • 03 넓은 가마솥 냄비에 물,백김치,갓김치와 져민 감자,쌀,메밀쌀을 넣고 끓이다가 갈아 놓은 콩을 조금씩 넣어가면서 젓는다.
  • 04 물이 끓으면 간 콩을 조금씩 넣은 후 준비된 소금을 넣는다.
  • 05 먹기전 된장에 물을 약간 넣고 풋고추,달래 등을 넣고 볶음장을 만든다.
  • 06 볶음장이 다 되면 콩갱이와 같이 섞어서 내 놓는다.
  • ※ 볶음장 만들기 : 된장, 물, 풋고추, 홍고추, 달래를 섞어 뻑뻑하게 끓인다.
 

전수 보급방법

  • 정선 5일장과 아리랑제 행사시 관광객 향토음식테마 체험코너 운영
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김금주, 정선군 동면 몰운리
  • 자료조사자 : 김미라, 정선군 농업기술센터