서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

정지뜰고추장

정지뜰고추장
조선시대 강원 감영에서 해마다 궁중에 진상되어 수라상에 올랐던 고추장으로 재래방법의 담그기로 특유한 향기와 감칠맛이 밥맛을 돋운다.

정지뜰고추장

재료

찹쌀가루 :
10㎏
메주가루 :
1㎏
고춧가루 :
5㎏
엿기름 :
500g
소금
 

요리방법

  • 01 찹쌀가루를 반죽하여 떡을 빚은 뒤 다시 가마솥에 삶는다.
  • 02 삶은 다음 방망이로 저으면서 고춧가루, 메주가루, 엿기름, 소금을 배합하여 버무린다.
  • 03 버무린 다음 항아리에 담아 1년 이상 숙성시킨다.
  • ※ 메주가루는 재래메주로 하여 아주 미세하게 빻아서 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 지역 내림 전통장으로 지정 상품화 판매(우편주문)
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 강동춘,  원주시 태장동
  • 자료조사자 : 최순옥,  원주시청 생활개선계