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농촌생활문화

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향토먹거리

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오징어젓갈

오징어젓갈
오징어에 소금을 뿌려 통째 삭히는 발효식품으로 나이아신이 조기젓 다음으로 많으며, 철분도 상당량 함유하고 있는 고단백 젓갈임.

오징어젓갈

재료

물오징어 :
600g
소금 :
200g
무 :
400g
배 :
250g
고춧가루 :
200g
설탕 :
14g
생강 :
24g
실파 :
30g
다진마늘 :
7g
 

요리방법

  • 01 물오징어를 손질하여 소금에 10시간 정도 절였다가 물에 헹군다.
  • 02 오징어의 몸은 가로로 2등분하여 채썰고 다리는 5 ㎝정도로 썬다.
  • 03 무는 5 ㎝길이로 채썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짜 놓는다.
  • 04 배도 무와 같은 크기로 썰고 생강과 파는 채 썬다.
  • 05 오징어, 무, 배에 고춧가루,다진 마늘을 한데 버무린 다음 설탕과 소금으로 간하여 항아리에 담는다.
  • ※ 오징어만 소금을 뿌려 통째 식혀 저장해 놓고 먹을 때마다 먹기 좋은 크기로 썰어 위의 양념으로 간단하게 무친다.
 

전수 보급방법

  • 지역내 젓갈가공업의 발달로 관광지 및 명태축제시 특산 명물로 부각
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 박영하, 고성군 거진읍 거진리
  • 자료조사자 : 이승현, 고성군 농업기술센터