서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

오징어순대

오징어순대
동해지방은 해안지역이라 해산물이 풍부한 해물을 이용한 음식이 발달되어 이중 통오징어 속에 여러가지 야채를 넣어 돼지순대모양으로 만들어 즐겨 먹었으며 술안주 및 잔치음식으로 그 맛이 최고이다.

오징어순대

재료

냉동오징어 :
2㎏
간장 :
300g
설탕 :
150g
다진파 :
100g
다진마늘 :
100g
양파 :
400g
 

요리방법

  • 01 오징어는 신선한 것을 고른 후 배를 가르지 않고 내장을 빼고 다리를 떼어 내고 깨끗하게 손질하여 물기를 없앤다.
  • 02 찹쌀은 물에 불린 후 고슬고슬하게 밥을 지어서 식혀 놓는다.
  • 03 풋고추,파,마늘,양파,당근에 식용유를 조금 넣고 살짝 볶는다.
  • 04 찹쌀밥과 03을 고추장과 양념을 넣어 골고루 섞는다.
  • 05 01에 04를 터지지 않을 정도의 보기 좋은 모양이 되도록 속을 채워 산적꼬치로 입구를 꿰맨다.
  • 06 준비된 찜솥에 김이 오를때 05를 넣고 살짝 쪄낸다.
  • ※ 오징어 몸통에 속을 넣을 때는 밀가루를 발라 부재료가 잘 들어가도록 한다.
    오징어는 작고 싱싱한 것을 고른다.
 

전수 보급방법

  • 지역 오징어축제시 시연 시식회 및 판매 행사(매년실시)
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 홍순옥, 동해시 북평동
  • 자료조사자 : 정미경, 동해시 농업기술센터