서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

오징어불고기

오징어불고기
오징어를 계절에 관계없이 먹을 수 있는 요리법으로 양념소스에 재워 연한 오징어의 담백한 맛을 즐길 수 있는 명절 해물요리로 즐겨 먹는다.

오징어불고기

재료

냉동오징어 :
2㎏
간장 :
300g
설탕 :
150g
다진파 :
100g
다진마늘 :
100g
양파 :
400g
 

요리방법

  • 01 굵고 큰 냉동오징어를 골라 반을 갈라 내장을 빼고 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼고 마름모꼴로 칼집을 낸다.
  • 02 간장,설탕,파,마늘 등과 01을 함께 골고루 섞어 1시간 정도 양념이 배도록 재워 둔다.
  • 03 양파는 깨끗이 씻은 후 길이로 1 ㎝넓이로 자른다.
  • 04 달군 석쇠에 손질한 오징어를 올려 놓고 그 위에 양파를 골고루 얹어 구워 접시에 보기 좋게 내놓는다.
  • ※ 오징어 불고기 재료는 산오징어보다 냉동오징어를 이용하는 것이 좋다.
    - 응용 : 고추장 양념 소스를 발라 오징어 숯불구이로 입맛을 돋우기도 한다.
 

전수 보급방법

  • 매년 설악제, 눈꽃축제 행사를 통한 관광객 즉석 시연 및 판매장 운영.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 신선랑, 속초시 대포동
  • 자료조사자 : 김정화, 속초시 농업기술센터