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농촌생활문화

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향토먹거리

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심퉁이회

심퉁이회
한 겨울에만 잡히는 어종으로 많은 양의 알을 갖고 있어 알과 고기를 데쳐 회로 먹으면 꼬드득 하고 씹히는 맛이 단백하여 술안주에 아주 좋다.

심퉁이회

재료

심퉁이(1마리) :
1㎏
미역 :
300g
초고추장 :
100g
소금 :
50g
 

요리방법

  • 01 심퉁이는 배를 가른 뒤 내장과 알을 꺼내 손질하여 놓는다.
  • 02 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐 내거나,찐다.
  • 03 02를 찬물에 잘 헹구어 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
  • 04 미역은 지방 자연산으로 물기를 빼고 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어 놓는다.
  • 05 심퉁이 알은 소금으로 깨끗하게 씻은 후 소금 간을 해두었다가 굳어지면 찜통에 살짝 찐다.
  • 06 03,04,05를 준비된 접시에 보기좋게 나눠 담아 초고추장을 곁들여 낸다.
  • ※ 심퉁이는 버리는 것이 없이 이용하며 특히 내장은 김치국에 함께 넣어 끓이면 그 맛이 구수하고 개운하다.
    - 응용 : 꾸덕꾸덕하게 말려 쪄서 초간장과 곁들인다.
 

전수 보급방법

  • 겨울철 각 가정마다 김장김치와 즐기며, 정월 대보름에 많이 재현함.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 진금수, 양양군 현북면 원일전리
  • 자료조사자 : 이우형, 양양군 농업기술센터