서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

산초장아찌

산초장아찌

산초장아찌

재료

산초 :
300g
간장 :
2C
 

요리방법

  • 01 산초가 반쯤 여물었을 때 가지째 따서 팔팔 끓여 식힌 간장에 담근다.
  • 02 15일 정도 지나 간장을 따라내고, 다시 한번 끓여 식힌다음 붓는다.
  • 03 산초는 맛과 향이 강하고 자극적이므로 조금씩 꺼내 담고 건지가 촉촉히 잠길 정도로 제 간장국물을 따라 붓는다.
  • ※ 산초장아찌는 제철에 담가 저장해 두었다가 여름철 입맛 없을 때 식욕을 돋구는 반찬으로 이용하면 좋다.