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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
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향토먹거리

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산채나물

산채나물
야산에서 자라는 식용 산채를 채취하여 사계절 아무때나 비타민을 보충하기 위해서 말려 보관하여 비빔나물, 비빔밥 등의 주재료로 산나물 향과 맛을 그대로 느낄 수 있다.

산채나물

재료

산더덕 :
50g
얼러지 :
50g
곰취 :
50g
석이버섯 :
30g
취나물 :
50g
고사리 :
50g
다래순 :
40g
고추장 :
40g
양념장 :
 

요리방법

  • 01 산더덕은 깨끗이 손질하여 방망이로 두들겨 찢어 고추장,들기름 등 양념장에 무쳐 놓는다.
  • 02 얼러지,곰취는 살짝 끓인 다음 하루정도 물에 불려 들기름,마늘,소금간으로 무친다.
  • 03 석이버섯은 살짝 끓인 물에 불려서 무친다.
  • 04 취나물,고사리,다래순도 미리 삶아서 하루정도 물에 불려 양념하여 무쳐 후라이팬에 들기름을 약간 넣고 볶아낸다.
  • 05 양념하여 무치고 볶은 나물은 큰 쟁반 접시에 보기좋게 담아 밥과 함께 내놓는다.
  • ※ 저장방법 : 산채나물은 제철에 뜯어 깨끗하게 손질하여 뜨거운 물에 살짝 데쳐 햇볕에 말려 서늘한 곳에 보관하여 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 일반 농가는 물론 관광지 향토음식점에서 관광 메뉴로 지정 판매하고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 서주백, 인제군 북면 원통리
  • 자료조사자 : 김순자, 인제군청 생활복지계