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기타 부식류
보쌈김치
2021-11-22
236
보쌈김치
보쌈김치
해물과 채소등을 고루 섞어 숙성 시켜 겨울철 영양을 보충하기 위하여 촌두부와 곁들여 별미로 먹었다고 함.
재료
배추 :
1㎏
무 :
600g
미나리 :
200g
쪽파/갓 :
각100g
낙지/오징어 :
300g
새우젓 :
200g
고춧가루 :
300g
밤 :
30g
배 :
200g
석이버섯 :
20g
대추 :
15g
붉은고추 :
10g
실백 :
30g
마늘 :
10g
소금/생강 :
각5g
요리방법
01
배추는 잎이 좋은 것으로 준비해서 뿌리쪽으로 칼을 넣어 절반 가량 내려 가면서 손으로 쪼개어 소금물에 적셔 줄기 부분에는 소금을 뿌려 8~12시간 절인다.
02
절인 배추는 씻어 물기를 뺀 다음 배추의 줄기 부분을 먹기 좋은 크기로 잘라 잎은 하나 하나 펴 놓는다.
03
무는 3 ㎝네모로 갓,미나리,파는 3 ㎝길이로 썬다.
04
석이는 따뜻한 물에 담가서 비벼 씻어 채썰어 놓는다.
05
대추는 씨를 빼고 썰고 밤도 납작하고 얇게 썰어 놓는다.
06
배도 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.
07
낙지/오징어는 소금을 넣고 주물러 씻고 3 ㎝크기로 썰어 놓는다.
08
붉은 고추는 씨를 털고 썰어 놓고 잦은 고깔을 떼어 놓는다.
09
02
,
03
을
01
에 준비된 부재료를 넣고 버무린다.
10
공기에 배춧잎을 펴고 버무린 김치를 한끼분만 담고 다둑거려 위에 밤, 미나리, 갓, 낙지, 석이, 붉은고추, 대추, 잣, 배 등을 보기좋게 얹어 싸서 항아리에 담고 소금물로 간을 맞추어 국물을 붓는다.
※ 낙지와 오징어는 싱싱한 것으로 골라야 하며, 배추는 짜지 않게 버무린다.
전수 보급방법
지역 문화제 행사시 향토음식 전시회 출품 및 시식회
참 여 자
자료제공자 : 이순덕, 화천군 간동면 간척리
자료조사자 : 서화순, 화천군 농업기술센터
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