서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

보쌈김치

보쌈김치
해물과 채소등을 고루 섞어 숙성 시켜 겨울철 영양을 보충하기 위하여 촌두부와 곁들여 별미로 먹었다고 함.

보쌈김치

재료

배추 :
1㎏
무 :
600g
미나리 :
200g
쪽파/갓 :
각100g
낙지/오징어 :
300g
새우젓 :
200g
고춧가루 :
300g
밤 :
30g
배 :
200g
석이버섯 :
20g
대추 :
15g
붉은고추 :
10g
실백 :
30g
마늘 :
10g
소금/생강 :
각5g
 

요리방법

  • 01 배추는 잎이 좋은 것으로 준비해서 뿌리쪽으로 칼을 넣어 절반 가량 내려 가면서 손으로 쪼개어 소금물에 적셔 줄기 부분에는 소금을 뿌려 8~12시간 절인다.
  • 02 절인 배추는 씻어 물기를 뺀 다음 배추의 줄기 부분을 먹기 좋은 크기로 잘라 잎은 하나 하나 펴 놓는다.
  • 03 무는 3 ㎝네모로 갓,미나리,파는 3 ㎝길이로 썬다.
  • 04 석이는 따뜻한 물에 담가서 비벼 씻어 채썰어 놓는다.
  • 05 대추는 씨를 빼고 썰고 밤도 납작하고 얇게 썰어 놓는다.
  • 06 배도 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.
  • 07 낙지/오징어는 소금을 넣고 주물러 씻고 3 ㎝크기로 썰어 놓는다.
  • 08 붉은 고추는 씨를 털고 썰어 놓고 잦은 고깔을 떼어 놓는다.
  • 09 02,03을 01에 준비된 부재료를 넣고 버무린다.
  • 10 공기에 배춧잎을 펴고 버무린 김치를 한끼분만 담고 다둑거려 위에 밤, 미나리, 갓, 낙지, 석이, 붉은고추, 대추, 잣, 배 등을 보기좋게 얹어 싸서 항아리에 담고 소금물로 간을 맞추어 국물을 붓는다.
  • ※ 낙지와 오징어는 싱싱한 것으로 골라야 하며, 배추는 짜지 않게 버무린다.
 

전수 보급방법

  • 지역 문화제 행사시 향토음식 전시회 출품 및 시식회
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이순덕, 화천군 간동면 간척리
  • 자료조사자 : 서화순, 화천군 농업기술센터