서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

버섯장아찌

버섯장아찌
일반 장아찌처럼 보존기간이 길고 새콤달콤한 맛을 돋구며 비타민 D가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주며 독특한 감칠맛을 내는 구아닐산이 풍부하다.

버섯장아찌

재료

느타리버섯 :
500g
간장
설탕
식초
다진마늘
 

요리방법

  • 01 버섯은 깨끗이 손질하여 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 뺀다.
  • 02 조미액 만들기 :간장+물+설탕을 혼합하여 먼저 끓인 후 중간에 식초를 넣고 한번 더 끓인다.
  • 03 02의 조미액을 식힌 후 01의 버섯에 붓는다.
  • 04 3일에 한번씩 조미액만 따로 다시 끓여준 뒤 식혀 붓기를 3회 정도 반복한다.
  • 05 04를 유리항아리에 담아 보관한다.
  • ※ 느타리버섯이외에도 타버섯도 장아찌로 이용하며 기호도에 맞게 선택하여 이용하면 좋다.
 

전수 보급방법

  • 양록문화제 향토음식 전시회 및 관광객 시식회(매년 실시)
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김영란, 양구군 양구읍 공수리 
  • 자료조사자 : 최계자, 양구군 농업기술센터