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농촌생활문화

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향토먹거리

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명태서거리식해

명태서거리식해
명태의 본 고장인 영동북부에서는 명태 내장을 이용한 저장음식인 젓갈이 발달하여 겨울철 영양공급원으로 특히 단백질,칼슘,유산균이 풍부한 음식이다.

명태서거리식해

재료

명태 :
500g
아가미 :
200g
좁쌀 :
200g
무 :
300g
소금 :
60g
고추가루 :
10g
물엿 :
10g
마늘 :
50g
생강 :
30g
 
 

요리방법

  • 01 명태 아가미를 분리하여 깨끗이 씻어 진을 빼고 물에 10분간 담가둔다.
  • 02 01을 바구니에 건진 후 소금에 20일간 절여 삭힌다.
  • 03 아가미를 낱낱이 뜯고 하나하나 손질한다.
  • 04 무를 나박 썰어서 아가미와 섞어 버무려 10분간 재워둔다.
  • 05 04를 물기를 꼭 짜고 다시 무와 아가미로 나눈다.
  • 06 좁쌀을 깨끗하게 씻어 밥을 짓는다.
  • 07 무와 아가미 좁쌀을 각각 고춧가루와 갖은 양념을 하여 버무린다.
  • 08 07을 다시 섞어 버무려 20일간 삭힌 후 먹는다.
 

전수 보급방법

  • 명태 아가미 일명 서거리라하여 뼈째 삭히는 음식으로 냉장·냉동 보관한다.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 박영하, 고성군 거진읍 거진리
  • 자료조사자 : 이승현, 고성군 농업기술센터