서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

두릅회

두릅회
고추장의 매콤한 맛과 두릅의 향이 조화를 이뤄져 맛과 향이 진하여 입맛 없을 때 입맛을 돋구어 준다.

두릅회

재료

두릅 :
300g
고추장
3TS
진간장
1TS
식초
1TS
설탕
1/2TS
통깨
2TS
 

요리방법

  • 01 두릅은 밑동을 자르고 칼집을 넣어 고르게 삶아지도록 끓는 물에 밑동부터 넣고 파랗게 데친 다음, 찬물에 2∼3번 헹구어 까슬까슬한 부분을 벗기고 물기를 뺀다.
  • 02 고추장에 분량의 진간장, 식초, 설탕, 통깨를 넣고 만든 초고추장을 두릅에 곁들여 낸다.
  • ※ 두릅에 갖은 양념을 하여 날로 무치거나 기름 두른 팬에 넣고 볶아 먹어도 좋다.
    두릅은 냉한식물이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽다.