서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

더덕김치

더덕김치
횡성지역의 특산물인 더덕과 고들빼기를 이용하여 특유의 쌉소름한 맛과 아작아작 씹는 맛이 좋으며 봄,가을 제철에 담가 먹으면 향과 맛이 더 진하고 항아리에서 삭혀 먹어도 좋다.

더덕김치

재료

더덕 :
1㎏
고들빼기 :
1㎏
고춧가루 :
500g
멸치액젓 :
200g
소금 :
300g
통깨 :
150g
실파 :
200g
설탕 :
150g
당근 :
450g
밤 :
200g
배 :
500g
 

요리방법

  • 01 더덕은 중간크기로 하여 깨끗하게 손질한다.
  • 02 고들빼기는 2~3일전에 미리 소금물에 삭힌다.
  • 03 고들빼기 삭힌 것에 갖은 양념(멸치액젓,통깨,고추가루,설탕,조미료,당근)을 하여 버무린다.
  • 04 더덕,고들빼기,배 순서대로 모아 실파로 묶어 한말이씩 만든다.
  • ※ 더덕 : 뿌리가 희고 굵으며 전체적으로 몸체가 쭉쭉뻗은 것이 실하면서 맛이 좋다.
    ※ 손질하기 : 껍질 벗기기 → 소금물 담그기 → 방망이로 부드럽게 펴기
 

전수 보급방법

  • 지역문화제 “더덕축제 ”시 판매장 개설 및 시연 시식회.
 

참 여 자

  • 자료조사자 : 박선희 횡성군 농업기술센터