서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

닭고추장조림

닭고추장조림

닭고추장조림

재료

닭 :
1kg
전분 :
200g
계란 :
2개
고추장 :
1컵
기름 :
2컵
설탕 :
1컵
후추 :
1작은술
진간장 :
1큰술
청주 :
1큰술
생강즙 :
1큰술
 

요리방법

  • 01 닭을 먹기좋은 크기로 토막내어 간장, 소금, 후추, 생강즙, 청주에 재워 30분간 놓아둔다.
  • 02 물에 계란과 전분을 풀고 튀김옷을 만들어 재워놓은 닭에 묻혀 160℃ 콩기름에 두번 튀겨낸다.
  • 03 물 1컵에 고추장, 설탕, 후추 등을 넣고 잘 저은후 한번 끓여 분량이 반이 되도록 졸여 시럽을 만든 다음 튀겨놓은 닭고기를 묻혀 낸다.