서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

닭갈비

닭갈비
닭갈비는 갈비 자체가 아니라 토막낸 닭을 포를 뜨듯이 도톰하게 펴서 양념에 재웠다가 갖은 야채를 넣고 철판 위에서 지글지글 익혀가며 먹는 맛이 별미다.

닭갈비

재료

닭갈비 :
800g
양배추 :
100g
당근 :
50g
고구마 :
50g
양파 :
50g
파 :
30g
양념고추장
 
 

요리방법

  • 01 닭갈비는 깨끗하게 손질하여 물기를 없앤다.
  • 02 양념 고추장을 01 의 닭갈비에 골고루 발라 7~8시간 정도 재운다.
  • 03 양배추,당근,고구마,파,양파를 도톰하게 썰어 놓는다.
  • 04 뜨겁게 달구어진 후라이팬에 기름을 두르고 02 의 재료를 넣는다.
  • 05 04 위에 재운 갈비를 얹는다.
  • 06 야채와 닭갈비를 함께 볶다가 닭갈비가 익으면 적당하게 잘라서 먹는다.
    ※ 떡볶기 떡을 넣어 같이 볶아 먹어도 맛이 좋다.
  • ※ 양념고추장 : 고추장(2큰술) + 간장 (1큰술) + 고춧가루 (1큰술) + 마늘 6쪽 + 생강2쪽 + 후추(1작은술) + 설탕(1큰술) + 참기름(1작은술) + 정종(1큰술)
 

전수 보급방법

  • 막국수축제 및 닭갈비 먹거리촌 모범음식점 지정판매되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이동규, 춘천시 조양동
  • 자료조사자 : 한혜숙, 춘천시청 생활지도계