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기타 부식류
닷물로 담근 김장김치
2021-11-22
212
닷물로 담근 김장김치
닷물로 담근 김장김치
바다가 있는 양양은 리어카에 배추를 싣고 바닷가로 가서 배추를 절여 김치를 담그는 풍습이 아직까지 전해져 그 맛이 더 월등히 맛이 좋으며 금방 무르지 않는다.
재료
배추 :
5㎏
무 :
2㎏
쪽파 :
2㎏
명태 :
1㎏
굵은파 :
200g
찹쌀풀 :
10g
고춧가루
새우젓
소금
갖은양념
요리방법
01
배추를 바닷물에 절인다.(바위 위에서 절인다)
02
꾸덕꾸덕 잘 말려진 명태를 포를 떠 먹기 좋게 어슷 썰어 놓고 뼈는 삶아 우려낸다.
03
마늘,생강은 다져놓고,찹쌀로 풀을 쑤어 놓는다.
04
갓,실파,대파는 4 ㎝길이로 썰고,무는 채를 썬다.
05
새우젓은 국물을 짜고 건더기를 다져 놓고 고춧가루는 뜨거운 물을 부어 주걱으로 저어준다.
06
불린 고춧가루를 무채에 넣고 고루 비벼 고춧물이 들게 하고 다진마늘과 함께 위의 재료를 찹쌀풀을 넣고 잘 버무린뒤 소금,설탕으로 간을 한다.
07
절인 배추를 다듬은 후 배추잎을 한켜씩 들춰가며 소를 꼭꼭 눌러 넣고 배추소가 쏟아지지 않게 배춧잎 끝을 위로 접어 올려 둥글게 만든다.
08
맨 겉에 있는 배춧잎으로 전체를 둥글게 감싼다.
09
항아리에 한 포기씩 차곡차곡 담가 맨 위에 배추 겉절인 것을 덮고 숙성시킨다.
※ 일반 소금보다 바닷물의 염도는 35psu로 염도가 적당하며 80여 종ㅀ의 원소가 녹아 있어 그 맛이 월등한 것으로 조사된 바 있다.
전수 보급방법
특색 관광문화상품으로 외국인 및 도시민에게 김치체험 전수교육 계획.
참 여 자
자료제공자 : 임신녀, 양양군 현북면 하광정리
자료조사자 : 박수선, 양양군 농업기술센터
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