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농촌생활문화

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향토먹거리

향토먹거리

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갓김치

갓김치
갓은 비옥한 토양에서 재배해야 연하며 겨울의 식량인 김치로 담궈 이용하며 섬유질이 많고 줄기와 잎이 잘 무르지 않으므로 장기 저장이 가능하여 추운 고랭지 지역에서 많이 담그어 먹는다.

갓김치

재료

갓(동의갓) :
18㎏
소금(천일염) :
2.4㎏
실고추
 
깨소금
 
 
마늘
 
고춧가루
 
참기름
 
 

요리방법

  • 01 갓은 깨끗하게 씻어서 채독(나무항아리)에 넣고 소금에 절여 놓는다.
  • 02 절인 갓을 꺼내어 물에 약 1시간 정도 우려낸다.
  • 03 ②의 물기를 꼭 짜서 줄기를 가른 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
  • 04 준비된 ③에 고춧가루,파,마늘 등의 부재료를 넣어 양념하여 버무려 무친다.
  • ※ 갓 : 동의갓으로 줄기으 약 1/3부분에에서 위로 뚝뚝 꺾어 먹는 갓을 말한다.
    ※ 처음 갓김치는 파란 색을 띠지만 설이 지나 3월경이 되면 누렇게 삭는다.  또한 잘게 썰어 만두, 전병, 국수 고명으로도 많이 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 향토음식연구회 활동으로 지역행사시 시연 및 시식회에서 재현되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 배정자, 삼척시 하장면 중봉리
  • 자료조사자 : 박구희, 삼척시 농업기술센터