서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

감자오징어탕수

감자오징어탕수

감자오징어탕수

재료

감자 :
250g
오징어 :
1마리
피망 :
1개
오이 :
1개
오렌지 :
1개
소금,후추가루
 
생강즙, 녹말 :
약간
달걀 :
1개
식용유 :
0.9ℓ
목이버섯 :
30g
 

요리방법

  • 01 물오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 후 깨끗하게 씻어 알맞은 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐낸다.
  • 02 01 의 오징어에 달걀, 생강즙, 녹말가루, 후추가루를 넣어 튀김반죽을 한다.
  • 03 피망은 씨를 제거하고 원하는 모양으로 썰고 오이는 어슷썬다.
  • 04 목이버섯은 물에 담가 놓았다가 깨끗하게 손질하여 삶아 놓는다.
  • 05 160℃ 온도의 튀김기름에서 감자, 오징어를 넣고 두번정도 바삭하게 튀겨낸다.
  • 06 피망과 오이는 소금, 후추가루를 뿌려 식용유로 살짝 볶는다.
  • 07 소스를 만들어 준비된 재료를 접시에 담은 후 얹어낸다.
  • ※ 어린이 영양간식, 술안주용으로 일품이며 맛이 담백하고 영양가가 높은 알카리성과 조화를 이룬 음식이다.