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농촌생활문화

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향토먹거리

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가자미식해

가자미식해
해안지방에서는 겨울철 단백질과 칼슘을 보충하기 위하여 생선을 이용 저장 발효식품으로 가공하여 밑반찬으로 입맛을 돋우며, 오래 두고 먹는 장점이 있다.

가자미식해

재료

가자미 :
1㎏
무 :
800g
메좁쌀 :
400g
소금 :
300g
고춧가루 :
150g
마늘 :
50g
쪽파 :
50g
생강 :
30g
 

요리방법

  • 01 물가자미는 작고 싱싱한 것으로 준비하여 비늘을 긁어내고 내장, 머리부분을 제거하여 씻은 후 소금에 살짝 절여 하루를 말린 다음 적당한 크기로 자른다.
  • 02 메좁쌀은 깨끗이 씻어 고들하게 하고 무는 채썰고 파는 4 ㎝ 길이로 썰어 생강, 마늘은 곱게 다지고 고춧가루는 따뜻한 물에 불린다.
  • 03 조밥과 가자미, 생강, 마늘, 소금, 고춧가루를 잘 버무려 항아리에 담고 뚜껑을 덮어 놓는다.
  • 04 4~5일이 지나면 소금에 절인 무 채를 넣고 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 15~30일간 숙성시킨다.
  • ※ 가자미는 통째 이용하며 큰 것보다는 중간 크기의 것을 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 지역내 젓갈 가공업체 및 가내수공업으로 특산명물로 상품화 판매.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 송연화, 속초시 노학동
  • 자료조사자 : 김정화, 속초시 농업기술센터