서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

가오리무침

가오리무침
오래 전 해안가에서 발달한 음식으로 결혼식 상차림에 특별하고 귀한 음식으로 칼슘이 많아 골다공증에 좋으며 새콤달콤하여 입맛 없는 계절에 주로 먹는다.

가오리무침

재료

가오리 :
1㎏
오이 :
300g
배 :
300g
양파 :
100g
미나리 :
100g
당근 :
150g
고춧가루 :
150g
무침양념
 
 

요리방법

  • 01 가오리를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 결 반대로 썬다.
    ※설탕,식초에 1시간 정도 절여 건져서 물기를 뺀다.
  • 02 양파는 채썰어 소금을 약간 친 뒤에 면보에서 물기를 뺀다.
  • 03 배는 굵직하게, 미나리도 채 썰어 둔다.
  • 04 오이는 길게 반으로 잘라 어슷썰기 하여 소금을 약간 뿌린뒤 짜둔다.
  • 05 고춧가루에 다진마늘, 생강, 설탕, 간장 등으로 양념장을 만들어 놓는다.
  • 06 05에 가오리를 넣고 버무린 다음 02,03,04를 넣고 마저 버무려 그릇에 담아낸다.
  • ※ 가오리용무침은 젖은 것보다 뽀듯하게 말린 것을 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 오징어축제,무릉축제시 지방 향토음식으로 시연 및 판매하고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 홍순옥, 동해시 북평동
  • 자료조사자 : 박수선, 양양군 농업기술센터