주메뉴 바로가기
본문 바로가기
푸터 바로가기
강원도농업기술원
페이스북
트위터
인스타그램
유튜브
검색어입력
검색
ENG
열기
사이트맵열기
모바일메뉴열기
주메뉴 시작
농업상담소통
농업상담
알림마당
농업소식
홍보자료실
농촌체험 소개
농업인단체 소개
농업경영지원
강원농업통계
품목별표준진단
자료실
농업기술정보
농업연구지도
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
교육과정 및 신청
미래농업대학
교육소통창구
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
기관 소개
조직 구성
주요추진계획
청사 소개
연구소 소개
농업상담소통
농업상담
영농상담
분석검정의뢰
농업기계 119 콜센터
건의사항
알림마당
공지사항
보도자료
채용정보
공고일반
계약정보
주요행사
농업소식
농업 소식
시군별 소식
홍보자료실
포토갤러리
홍보동영상
농업발간도서
농촌체험 소개
농촌교육농장
치유마을 농장
농업인단체 소개
4-H회
농촌지도자회
생활개선회
농업인연구회
농업경영지원
강원농업통계
농업인구 및 가구
농지이용
농가경제
식량작물
특용작물
과채류
엽근채류
조미채소
과실류
품목별표준진단
자료실
농업경영자료
표준진단표 내려받기
농업기술정보
농업연구지도
시험연구보고서
연구결과활용자료
연구과제계획서
지도사업 시행계획
재배기술정보
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
제철레시피
산채레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
토종동식물
생활전통문화
농촌노인전수기술
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
연혁
조직 및 주요업무
교육원 시설
찾아오시는 길
교육과정 및 신청
주요교육내용
교육훈련계획
월별 교육계획
과정별 교육계획
교육신청안내
미래농업대학
과정안내
모집요강
교육소통창구
공지사항
소통게시판
자료실
시군 연락처
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
원장 인사말
역대원장
기관 소개
목표 및 비전
연혁
주요성과
조직 구성
조직도
직원정보
주요추진계획
미래 신성장 농산업 선도
농축산물 안정생산 강화
현장중심 기술기반 구축
지속가능한 농업농촌 가치확산
청사 소개
찾아오시는 길
청사 안내도(본관동)
청사 안내도(연구동 )
청사 시설 갤러리
연구소 소개
농식품연구소
옥수수연구소
감자연구소
산채연구소
사이트맵닫기
검색어입력
검색
농업상담소통
농업상담
영농상담
분석검정의뢰
농업기계 119 콜센터
건의사항
알림마당
공지사항
보도자료
채용정보
공고일반
계약정보
주요행사
농업소식
농업 소식
시군별 소식
홍보자료실
포토갤러리
홍보동영상
농업발간도서
농촌체험 소개
농촌교육농장
치유마을 농장
농업인단체 소개
4-H회
농촌지도자회
생활개선회
농업인연구회
농업경영지원
강원농업통계
농업인구 및 가구
농지이용
농가경제
식량작물
특용작물
과채류
엽근채류
조미채소
과실류
품목별표준진단
자료실
농업경영자료
표준진단표 내려받기
농업기술정보
농업연구지도
시험연구보고서
연구결과활용자료
연구과제계획서
지도사업 시행계획
재배기술정보
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
제철레시피
산채레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
토종동식물
생활전통문화
농촌노인전수기술
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
연혁
조직 및 주요업무
교육원 시설
찾아오시는 길
교육과정 및 신청
주요교육내용
교육훈련계획
월별 교육계획
과정별 교육계획
교육신청안내
미래농업대학
과정안내
모집요강
교육소통창구
공지사항
소통게시판
자료실
시군 연락처
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
원장 인사말
역대원장
기관 소개
목표 및 비전
연혁
주요성과
조직 구성
조직도
직원정보
주요추진계획
미래 신성장 농산업 선도
농축산물 안정생산 강화
현장중심 기술기반 구축
지속가능한 농업농촌 가치확산
청사 소개
찾아오시는 길
청사 안내도(본관동)
청사 안내도(연구동 )
청사 시설 갤러리
연구소 소개
농식품연구소
옥수수연구소
감자연구소
산채연구소
페이스북
트위터
인스타그램
유투브
ENG
열기
모바일메뉴닫기
농촌생활문화
강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.
HOME
농촌생활문화
향토먹거리
레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
향토먹거리
향토먹거리
공유하기
네이버블로그
페이스북
트위터
프린트
본문 시작
기타 부식류
가오리무침
2021-11-22
324
가오리무침
가오리무침
오래 전 해안가에서 발달한 음식으로 결혼식 상차림에 특별하고 귀한 음식으로 칼슘이 많아 골다공증에 좋으며 새콤달콤하여 입맛 없는 계절에 주로 먹는다.
재료
가오리 :
1㎏
오이 :
300g
배 :
300g
양파 :
100g
미나리 :
100g
당근 :
150g
고춧가루 :
150g
무침양념
요리방법
01
가오리를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 결 반대로 썬다.
※설탕,식초에 1시간 정도 절여 건져서 물기를 뺀다.
02
양파는 채썰어 소금을 약간 친 뒤에 면보에서 물기를 뺀다.
03
배는 굵직하게, 미나리도 채 썰어 둔다.
04
오이는 길게 반으로 잘라 어슷썰기 하여 소금을 약간 뿌린뒤 짜둔다.
05
고춧가루에 다진마늘, 생강, 설탕, 간장 등으로 양념장을 만들어 놓는다.
06
05
에 가오리를 넣고 버무린 다음
02
,
03
,
04
를 넣고 마저 버무려 그릇에 담아낸다.
※ 가오리용무침은 젖은 것보다 뽀듯하게 말린 것을 이용한다.
전수 보급방법
오징어축제,무릉축제시 지방 향토음식으로 시연 및 판매하고 있음.
참 여 자
자료제공자 : 홍순옥, 동해시 북평동
자료조사자 : 박수선, 양양군 농업기술센터
목록