서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

화전

화전

화전

재료

찹쌀가루 :
2C
대추 :
5개
쑥갓잎 :
약간
잣 :
1TS
설탕물 :
약간
샐러드유 :
약간
 

요리방법

  • 01 찹쌀가루는 따뜻한 물로 익반죽해서 보자기를 덮어 둔다.
  • 02 대추는 씨를 빼고 모양을 내어 썬다.
  • 03 쑥갓잎을 작게 뜯어 놓는다.
  • 04 익반죽한 찹쌀반죽을 지름 4cm 정도로 둥글게 빚어눌러 그 위에 대추채, 쑥갓잎을 보기좋게 얹어 눌러 놓는다.
  • 05 팬에 기름을 두르고 앞, 뒤를 살짝 지진다음 접시에 놓고 설탕 시럽을 뿌린다.
  • ※ 3월 삼짇달에 해먹는 절식으로 진달래꽃을 많이 써서 「화전」하면 곧 진달래화전을 연상한다.
    꽃이 없을 때에는 대추와 쑥갓잎을 쓴다.