서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

호박전

호박전

호박전

재료

늙은호박 :
500g
애호박 :
3개
청, 홍고추 :
6개
밀가루 :
2컵
달걀 :
5개
간장, 식초 :
 
식용유 약간 :
 
 

요리방법

  • 01 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨가 붙어 있는 부분까지 칼로 떼어내고, 길이 5cm 직경 4∼5mm 두께로 썰어 소금간을 약간 한다.
  • 02 호박은 어리고 가는 것으로 골라 4∼5mm 두께로 썰어 소금간을 한다.
  • 03 호박의 물기를 닦아 밀가루를 살짝 묻힌 다음 달걀물에 담구었다가 건져 달구어진 팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 지져낸다.
  • ※ 호박을 기름에 조리하여 섭취하면 가장 효과적으로 영양을 섭취할 수 있으며 위장이 약하고 당뇨나 뚱뚱한 사람에게 좋은 음식이다.