서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

은어구이

은어구이
은백색의 선명한 색을 띠는 은어는 독이 없어서 뱃속을 너그럽게 하고 위는 튼튼하게 하며 생강을 넣어 국을 끓이면 좋다 한다.
그리고 겨울철 땅을 파고 구이로 익혀 먹는 방법도 그 맛이 제일이다.

은어구이

재료

은어 :
450g
양념장 : 파,마늘(1큰술) + 조청(2큰술) + 정종(1작은술) + 간장(3큰술) + 통깨.참기름.실고추
 
 

요리방법

  • 01 땅을 파고 화덕을 설치한 다음 숯불을 피워놓는다.
  • 02 은어는 통째 철사에 적당한 길이 만큼 꿰어 높은 열기로 1시간 정도 은근히 익힌다.
  • 03 간장에 조청과 정종을 넣어 끓인 다음 갖은 양념을 한다.
  • 04 다 구운 은어는 한 마리씩 양념간장을 묻혀 접시에 담아낸다.  

전수 보급방법

  • 은어축제시 관광객, 무료 시식회(매년 실시).
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이주봉, 양양군 양양읍 남문리 
  • 자료조사자 : 박수선, 양양군 농업기술센터