서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

쑥부각

쑥부각
봄에 나는 풀로 요기를 했었던 시절 풀을 잘못 먹으면 얼굴과 몸이 붓는 것에 쑥이 약이 된다하여 찹쌀풀을 쑤어 튀겨 먹는 것으로 예방하였다고 함.

쑥부각

재료

찹쌀가루 :
200g
쑥(어린쑥) :
50g
초간장 :
17g
 

요리방법

  • 01 채취한 어린 쑥을 깨끗하게 손질한다.
  • 02 찹쌀가루에 물을 부어 되직하게 풀을 쑨다.
  • 03 쑥에 찹쌀 풀을 앞 뒤로 고르게 바른 다음 바람이 잘 통하는 곳에서 말린다.
  • 04 03 을 기름에 튀겨 내어 초간장과 함께 낸다.
  • ※ 찹쌀가루 : 집에서 빻을 때는 곱게 채에 걸러서 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 농번기 밑반찬으로 제공되었으며, 동네잔치나 결혼식 음식으로 재현되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이정희, 철원군 갈말읍 내대리
  • 자료조사자 : 김미경, 철원군 농업기술센터