서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

산채전병

산채전병
산에서 직접 채취한 산나물을 이용하여 메밀부침에 말아서 전병으로 결혼식이나 마을잔치 등의 음식으로 가장 잘 맞는 술안주이다.

메밀전병

재료

메밀 :
1㎏
고사리 :
200g
취 :
100g
질경이 :
100g
무말랭이 :
100g
양념장
 
 

요리방법

  • 01 메밀을 물에 10시간 정도 담가둔다.
  • 02 물에 불린 메밀을 맷돌에 갈아서 껍질을 곱게 갈아서 체에 내린다.
  • 03 고사리,취,질경이를 잘게 썰어 각각 양념하여 볶는다.
  • 04 준비된 메밀 반죽은 기름을 두른 후라이팬에 얇게 부친다.
  • 05 얇게 부친 메밀전 위에 준비한 양념(고사리,취,질경이,무말랭이)을 가지런히 놓고 말아 다시 한번 지져낸다.
  • ※ 양념장 만들기 : 마늘 + 파 + 생강 + 후추 + 참,들기름.
 

전수 보급방법

  • 마을 잔치,결혼식 별미음식으로 재현되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 서춘자, 춘천시 신동면 혈동리
  • 자료조사자 : 홍선정, 춘천시청 생활지도계