서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

산채산적

산채산적
더운 여름을 피하여 만들어 먹는 음식으로 특히 한겨울 무쇠솥 뚜껑에 메밀부침에 양념한 속을 싸서 먹으면 얼큰하고 담백한 맛으로 구미를 돋아 주며 단백질이 우수한 식품으로 동맥경화에 좋다고 알려져 있다.

산채산적

재료

돼지고기 :
200g
더덕 :
100g
다시마 :
100g
도라지 :
50g
당근 :
100g
송이버섯 :
100g
능이버섯 :
100g
파 :
50g
우엉 :
100g
청주 :
1큰술
생강즙 :
1큰술
참기름 :
1큰술
조미료 :
약간
 

요리방법

  • 01 돼지고기를 길고 도톰하게 썰어(7cm 정도) 설탕, 생강즙, 청주, 간장에 재웠다가 살짝 볶아놓고
  • 02 파, 도라지, 더덕, 송이버섯, 능이버섯, 고비, 다시마, 우엉을 7cm 길이로 썰어 각각 조미하여 살짝 볶아 놓는다.
  • 03 꼬지에 준비된 모든 재료를 색깔을 맞추어 예쁘게 끼워서 후라이팬에 기름을 두르고 얌전히 지져낸다.