서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

메밀전병

메밀전병
더운 여름을 피하여 만들어 먹는 음식으로 특히 한겨울 무쇠솥 뚜껑에 메밀부침에 양념한 속을 싸서 먹으면 얼큰하고 담백한 맛으로 구미를 돋아 주며 단백질이 우수한 식품으로 동맥경화에 좋다고 알려져 있다.

메밀전병

재료

김치 :
200g
무 :
150g
메밀가루 :
20g
당면 :
10g
소금 :
10g
파 :
25g
식용유
 
 

요리방법

  • 01 메밀은 잘 일어서 맷돌에 곱게 간다.
  • 02 01 을 체에 걸러 소금으로 간을 하고 3배의 물을 조금씩 넣어가며 갠다.
  • 03 무는 채친후 끓는물에 데쳐 물기를 꼭 짜며 김치는 다진다.
  • 04 당면을 삶아 잘게 다진다.
  • 05 03 의 무에 소금으로 간을 하고 고춧가루로 물을 들여 04의 재료를 섞고 양념한다.
  • 06 02 를 한국자씩 떠 달군 무쇠솥 뚜껑에 타원형으로 지진 후 만든 양념속을 알맞게 넣어 두번 말아 지져낸다.
  • ※ 메밀은 하루 불려 이용하며 김치는 신것이 좋다.
 

전수 보급방법

  • 시골 장날 및 메밀음식 전문점에서 향토음식으로 지정 판매.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 전영자, 평창군 미탄면 창리
  • 자료조사자 : 황혜영, 평창군 농업기술센터