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농촌생활문화

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향토먹거리

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도토리전병2

도토리전병2
도토리는 소화흡수가 잘되고 성인병 예방에도 좋은 음식으로 가을 도토리를 말려 가루를 내고 속을 만들어 마을 경사 및 잔치 음식으로 빠지지 않는 음식이다.

도토리전병2

재료

도토리가루 :
600g
무 :
300g
고춧가루
10g
참기름 :
15g
소금 :
10g
들깨 :
5g
마늘 :
7g
 

요리방법

  • 01 도토리가루를 체에 걸러 소금으로 간하고 3배의 물을 조금씩 넣어가며 갠다.
  • 02 무는 가늘게 채쳐 소금을 뿌려 물기를 꼭 짠다.
  • 03 02 의 무에 소금으로 간을 하고 고춧가루로 물을 들이고 참기름을 약간 첨가하여 속을 만든다.
  • 04 01 을 한 국자씩 떠 넣고 부친 도토리전에 만들어 놓은 양념 속을 알맞게 넣어 말아 지져낸다.
  • ※ 도토리 가루 : 가을에 채취하여 깨끗하게 손질하여 말려 서늘한 곳에 보관한다.
 

전수 보급방법

  • 각종 잔치 및 회갑연 등의 토속주와 함께 곁 음식으로 향토음식점에서 판매되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 길옥녀, 화천군 화천읍 하리
  • 자료조사자 : 박수영, 화천군 농업기술센터