서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

더덕순부침

더덕순부침
더덕순은 4월말에서 5월경에 먹는 것으로 더덕향이 향긋하여 입맛을 돋군다.
※사포닌이 들어있으며,사삼또는 백삼이라고 한다.

더덕순부침

재료

더덕순 :
230g
밀가루 :
540g
식용유
 
소 금
 
 

요리방법

  • 01 더덕순은 깨끗이 손질하여 씻는다.
  • 02 밀가루 3컵에 물 5컵을 붓고 반죽한다.
  • 03 반죽한 밀가루에 소금 간을 해서 더덕순을 넣고 적당한 크기로 하여 노릇노릇하게 부쳐 양념장과 함께 낸다.
  • ※ 더덕순은 칼슘, 인 등 무기질이 풍부하며, 식물성 섬유도 많이 들어 있어 건위제, 강장제로 쓰이며, 기침에 좋은 것으로 알려져 있다.
    양념장 준비 : 진간장 + 다진마늘 + 파 + 고춧가루 + 참기름 + 깨소금.
 

전수 보급방법

  • 마을 잔치 및 결혼식 음식으로 재현하여 전류 상차림으로 이용되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 박순례, 영월군 영월읍 덕포리
  • 자료조사자 : 강미숙, 영월군 농업기술센터