서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

늙은호박전

늙은호박전
늙은 호박에는 탄수화물, 무기질, 비타민이 들어 있으며 단맛이 많아 어린이 ·노인 영양간식으로 겨울철에 즐겨 먹던 전류의 대표이다.

늙은호박전

재료

늙은 호박 :
1㎏
찹쌀가루 :
300g
대추 :
100g
쑥갓 :
150g
식용유 :
200g
양념장
 
 

요리방법

  • 01 늙은 호박은 껍질을 벗기고 속을 긁어 정리한 후 강판에 곱게 간다.
  • 02 찹쌀가루는 체에 쳐서 호박과 섞어 반죽한다.
  • 03 후라이팬에 기름을 두르고 한 국자씩 넣어 대추와 쑥갓을 얹어 동그랗게 지져낸다.
  • 04 양념장과 함께 상에 낸다.
  • ※ 늙은 호박은 강판에 곱게 갈아야 하며, 믹서를 이용하면 더 곱게 갈린다.
    양념장 준비 " 간장 + 마늘 + 파 + 고춧가루 + 식초.
 

전수 보급방법

  • 채취시기에 맞춰 양양 5일장날에 판매하고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 진금수, 양양군 현북면 원일전리
  • 자료조사자 : 박수선, 양양군 농업기술센터