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농촌생활문화

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향토먹거리

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고르매자반

고르매자반
고르매는 속이 비고 가시가 없는 원기둥 모양의 바다 해초로 겨울철 비타민과 무기질을 공급해 주며, 정월 대보름에 오곡밥과 모내기철 못밥의 밑반찬으로 먹었다.

재료

고르매 :
300g
들기름 :
30g
 

요리방법

  • 01 바닷가 바위 위에 난 고르매를 뜯어서 채취한다.
  • 02 깨끗하게 손질하여 동그란 채반에 모양을 만들어 널어 햇볕에 뒤집으면서 말린다.
  • 03 02 를 들기름을 발라 굽거나, 튀겨서 밑반찬으로 내놓는다.
  • ※ 고르매는 김보다 바다 더 깊은 곳에서 자라는 해초로서 12월부터 이듬해 4월까지 채취하여 초가 지붕위에 널어 말린 다음 항아리에 보관하며, 봄까지 밑반찬으로 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 채취시기에 맞춰 양양 5일장날에 판매하고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 진금수, 양양군 현북면 원일전리
  • 자료조사자 : 박수선, 양양군 농업기술센터