서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

감자전병

감자전병
감자가 많이 나는 시기에 전분을 만들어 두었다가 마을 행사때나 생일날 주로 하던 잔치음식으로 맑은 색상과 그 맛이 쫄깃쫄깃하다.

재료

감자전분(생것) :
800g
찰밀가루 :
50g
 
고춧가루 :
 
소금(굵은것)
 
갖은양념
 
 

요리방법

  • 01 무는 채썰어(데치거나,생채로) 파, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨 등 갖은 양념을 넣어 소를 만들어 둔다.
  • 02 생감자 전분과 굵은소금, 찰밀가루를 섞어 전분색이 안보일 정도로 묽게 물을 섞어 반죽을 만든다.
  • 03 02 을 한국자씩 떠 얇게 타원형으로 소당을 부친다.
  • 04 한번만 뒤집어 지지고 뜨거울 때 소를 넣어 말아 넣어야 잘 말아진다.
  • ※ 소당부치기 : 전분은 밀가루보다 잘 부쳐지지 않으므로 조심한다.
    전분은 가라앉으므로 계속 저어가며 소당을 부친다.
 

전수 보급방법

  • 양록제 및 지역 향토음식 재현행사때마다 시연 시식회
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 심송자,  양구군 양구읍 공리
  • 자료조사자 : 김수영,  양구군 농업기술센터