서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

올챙이묵

올챙이묵

재료

말린옥수수 :
8컵
열무김치약간
 
(양념장)
 
풋고추
50g
진간장
4큰술
고춧가루
1큰술
다진마늘
1작은술
깨소금
1작은술
 

요리방법

  • 01 말린 옥수수를 끓는 물이 불린다.
  • 02 불린 옥수수를 맷돌에 넣고 물을 한수저씩 넣어 주면서 갈아준다.
  • 03 02 를 가라앉혀 윗물을 따라 버리고 앙금만 가지고 가마솥에 넣어 중불에 쑨다.
  • 04 03 을 구멍똟린 바가지에 붓고 찬물에 내려 건져 놓는다.
  • 05 양념장 준비 : 진간장에 다진 풋고추, 마늘, 고춧가루, 깨소금으로 얼큰하게 양념장을 만든다.
  • 06 그릇에 건져낸 올챙이 국수를 양념장을 넣고 열무김치와 곁들여 먹는다.
  • ※ 산간지방에서 많이 나는 옥수수를 이용하여 만든 식품으로 텁텁한 맛에 입맛을 돋구는 음식이다.