서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

메밀묵무침

메밀묵무침
메밀을 논농사보다 많이 재배하므로 메밀을 이용하여 두부처럼 묵으로 만들어 국수대용으로 먹기 시작하여 사계절 구수하고 담백한 맛으로 추운 겨울 김치와 곁들이는 별미음식이다.

재료

메밀 :
3㎏
소금 :
100g
물 :
6ℓ
오이 :
150g
당근 :
150g
쑥갓 :
80g
참깨, 청·홍고추
 
양념장
 
 

요리방법

  • 01 메밀을 잘 씻어 10시간정도 불린 후 껍질을 제거한 후 맷돌에 간다.
  • 02 01 을 고운 체에 걸러낸다.
  • 03 메밀과 물을 1:3의 비율로 섞어 가마솥에 붓고 묵을 쑨다.
  • 04 묵을 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰고 오이, 당근, 쑥갓, 고추 등으로 보기좋게 썰어 양념장에 골고루 무쳐낸다.
  • 05 04 를 주걱으로 저어가며 꽈리가 생기도록 끓인다.
  • ※ 메밀묵을 쑬 때 소금, 참깨를 첨가하면 맛과 영양이 증가한다.